Latest Posts

06 April 2014

Mengatasi Dilema Memilih Partai Politik

Partai Peserta Pemilihan Umum 2014 [Sumber: PPLN Los Angeles]


Wow, saya tidak percaya saya menulis tentang politik.

Tapi tinggal beberapa hari lagi pemilu legislatif Insya Allah akan diselenggarakan. Saya yakin banyak masyarakat dilema, mungkin Anda juga, bingung memilih partai yang mana karena semua muncul dengan janji-janjinya.

Karena saya sebenarnya tidak mengerti politik dan sebangsanya, berikut saya ingin berbagi sebuah solusi memilih partai saat pemilihan umum dari beberapa tokoh:


Solusi dari B.J. Habibie


Presiden ke-3 Republik Indonesia ini pernah menyatakan dalam sebuah berita di situs Kompas, bahwa memilih partai politik sebaiknya tidak hanya dilihat dari calon presiden yang diusung oleh partai tersebut saja.

Namun, dia menyarankan agar memilih partai berdasarkan program atau rencana pembangunan yang telah dibuat oleh partai tersebut.

Berikut kutipan pernyataannya:

"Pemilu (9 April) untuk memilih partai, bukan untuk memilih presiden. Jadi bukan nanti, 'Saya mau pilih partai ini karena presidennya ini'. Kita harus pilih partai karena visi misi yang akan diusungnya ke depan,"


Ini karena bila nanti calon legislatif dari partai tersebut menang, maka mereka akan memiliki peran signifikan saat duduk di kursi DPR dan menyusun undang-undang untuk masyarakat Indonesia.

Jadi, solusi yang pertama adalah mempelajari rencana pembangunan sebuah partai.


Solusi dari Abdullah Gymnastiar


Selain tweet tentang tausiyah, da'i yang biasa dipanggil Aa Gym ini pernah men-tweet tentang memilih partai politik menjelang pemilu.

Solusi darinya adalah mempertimbangkan parpol yang tidak bergantung pada figur, serta tidak hanya berorientasi dunia saja, namun juga berorientasi akhirat. Aa Gym juga memberi nasihat untuk memilih parpol yang memiliki tingkat korupsi paling rendah.


Intinya, kalau misalnya semua partai politik dianggap semuanya buruk, maka pilihlah yang keburukannya paling sedikit.

Namun Aa Gym dalam tweetnya terlihat lebih condong ke salah satu partai, karena dia juga men-tweet sebuah video "ingkar janji" yang pernah dijadikan iklan di stasiun televisi, yang tentunya bukan pilihan Aa Gym, namun dinyatakan tidak sesuai oleh Komisi Penyiaran Indonesia. Aa Gym juga men-tweet grafik tingkat korupsi partai.

Dalam wawancara di surat kabar, selama ini Aa Gym memang menyatakan ingin netral, tidak condong ke parpol manapun. Namun meskipun tidak secara tersurat, Aa Gym nampaknya mengisyaratkan pilihan partai yang disukai dan tidak disukainya.

Meskipun partai yang Anda pilih tidak sesuai dengan Aa Gym tentu tidak apa-apa, itu hak Anda dan Anda punya pertimbangan sendiri. Semua harus dilakukan dengan niat yang baik, Insya Allah hasilnya baik.


Solusi dari Rustam Ibrahim


Rustam Ibrahim yang merupakan direktur LP3ES (Lembaga Penelitian, Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial) ini juga pernah men-tweet tentang memilih partai, namun seperti Aa Gym, mengarah ke satu partai tertentu. Namun kali ini Rustam menyatakannya secara tersurat.

Dalam kasus ini, Rustam menyebutkan nama PDI Perjuangan. Sekali lagi jika pilihan Anda berbeda tidak apa-apa, karena hal ini hanya pertimbangan dan bisa diterapkan untuk partai lain.

Berlawanan dengan B.J. Habibie, argumen Rustam dalam memilih partai justru berdasarkan siapa calon presiden yang diusung oleh partai tersebut. Selain itu, dia juga menyarankan untuk memilih partai yang memperkuat KPK, bukan justru membubarkannya.

Selain itu, Rustam juga mengatakan bahwa memilih presiden berdasarkan presiden akan memperkuat presidential system yang berarti jumlah partai yang dipilih dapat menurun nantinya.

Bila Anda mendukung seseorang sebagai calon presiden, maka memilih partai dari capres tersebut bisa menjadi solusi, menurut Rustam. Pertimbangannya adalah bila memilih partai yang berbeda, maka Anda justru memberikan kesempatan kepada capres yang tidak Anda pilih, karena pada akhirnya yang memimpin Indonesia adalah presiden.

Berikut kutipan tweet-nya:



Itu bila capres yang Anda dukung adalah Joko Widodo, namun bila yang Anda dukung yang lainnya tentu Anda bisa memilih partai yang sesuai.

Semua terserah Anda, bila masih ragu ada baiknya meminta petunjuk kepada Tuhan, sesuai dengan kepercayaan Anda.



read more...

31 Maret 2014

Percaya Tuhan Tetapi Tidak Percaya Tuhan



Kira-kira itulah yang kadang saya alami.

Katanya percaya Tuhan, tapi tidak benar-benar percaya akan janji-Nya.

Kalau Tuhan sudah berfirman bahwa bila memberi dengan ikhlas pasti akan diganti, ya seharusnya tidak ada keraguan setitikpun dalam diri saya akan masa depan. Tapi keraguan itu kadang-kadang masih ada.

"Nanti kalau uang ini saya kasih segini, uang saya tinggal sedikit dong..."

"Nanti kalau saya berbuat ini pasti begini dong..."

Kan sudah dikatakan, kalau orang memberi itu tidak akan kekurangan, dan kalau berbuat sesuai koridor pasti aman.

Saya juga jadi ingat sebuah artikel di situs Islam Indonesia yang mengisahkan tentang seorang tukang sol sepatu yang mendapat pahala berhaji karena lebih memilih memberikan 500 dirham hasil tabungannya kepada orang yang miskin dan kelaparan daripada naik haji. 

Padahal uang tersebut sudah lama ia kumpulkan untuk naik haji.

Tukang sol sepatu itu tidak berpikir nasibnya jika dia membantu orang lain.

Sepertinya saya harus terus mengingat keajaiban-keajaiban yang pernah saya alami.

Mungkin Tuhan tidak akan memberi saya mobil BMW yang kinclong di garasi karena sedekah, tapi Tuhan telah memberi sesuatu yang jauh lebih berharga daripada hal tersebut.

Saya pernah curhat di sebuah artikel di blog ini.

Apapun bentuknya, Tuhan pasti memberi balasan akan amal kita, apakah amal kita itu baik atau buruk. Mungkin Dia tidak memberi apa yang kita inginkan, tapi Dia pasti memberi apa yang kita butuhkan.

Seperti kata Wayne Dyer, seharusnya kita tidak hanya "percaya" atau "believe", tetapi seharusnya kita "tahu" atau "know" di mana tidak ada keraguan sedikitpun di dalamnya.


read more...

22 Maret 2014

Belanja Fashion di Zalora

Tampilan Halaman Muka Zalora.co.id

Sebelumnya saya pernah menulis tentang semakin ogahnya saya membeli barang bajakan, termasuk pakaian atau t-shirt dengan brand palsu.

Nah, kalau Anda seperti saya yang ingin mendapatkan produk fashion dengan brand original yang kualitasnya sudah tak diragukan lagi baik di dalam negeri atau di dunia internasional, maka salah satu rekomendasinya adalah Zalora.co.id.

Anda tak perlu ragu dengan Zalora, karena mereka adalah perusahaan terpercaya yang tidak hanya beroperasi di Indonesia, tetapi juga di berbagai negara lain, termasuk Singapura dan Australia. Zalora sendiri bisa dikatakan sebagai "Asia's Leading Fashion Destination" atau tujuan terdepan untuk berbelanja fashion di Asia. 

Bila Anda berbelanja online di Zalora Indonesia, maka Anda akan menemukan berbagai macam produk fashion baik untuk pria maupun wanita dalam berbagai kategori. Anda juga bisa mencari baju muslim di sana.

Beberapa kelebihan berbelanja fashion di Zalora di antaranya:

Banyak Brand Terkenal

Sepatu Converse di Zalora
Anda bisa berbelanja dan mencari produk berdasarkan kategori, seperti mencari berdasarkan kategori bawahan, atasan, sepatu, tas, aksesoris, dan brand. Produk fashion dengan merek atau brand ternama yang ada di Zalora di antaranya:

  • 3Second
  • Adidas
  • Anemone by Hannie Hananto
  • Batik Semar
  • Billabong
  • Converse
  • Casio
  • Carolina Herrera
  • Danar Hadi
  • FILA
  • Guess
  • Lee Cooper
  • Puma
  • Rayban
  • dan masih banyak lagi
Kesemua produk bermerek tersebut asli tentunya, bukan "KW KW-an".

Pengiriman Gratis & Opsi Bayar Di Tempat

Kalau biasanya orang malas belanja online karena ongkos kirim, di Zalora Anda tidak perlu khawatir. Sebab, mereka menawarkan gratis ongkos kirim tanpa minimum jumlah pembayaran jika Anda berada di Jabodetabek

Wilayah lain juga bisa gratis ongkos kirim, yaitu bila Anda tinggal di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, dan Kalimantan dengan minimum pembelian Rp 200.000.

Bagi Anda yang berada di Indonesia Timur dan Nusa Tenggara, minimum pembelian untuk mendapat ongkos kirim gratis adalah Rp 300.000.

Bila Anda takut barang tidak terkirim, Anda bisa menggunakan fasilitas bayar di tempat atau COD (Cash on Delivery). Layan ini tersedia di berbagai kota besar di Indonesia.




30 Hari Pengembalian

Di Zalora, Anda bisa mengembalikan barang selama masa garansi. Misalnya barang yang telah Anda beli dan telah sampai di rumah ternyata ukurannya tidak pas atau warnanya tidak sama seperti yang Anda pesan, maka Anda bisa mengembalikannya ke Zalora dalam waktu 30 hari.

Namun, produk dalam kategori lingerie, perhiasan, parfum, dan produk kecantikan tidak bisa dikembalikan.

Pelanggan Baru? Gratis Voucher Rp 75.000,-

Diskon Bagi Pelanggan Baru

Voucher gratis senilai Rp 75.000,- bisa Anda dapatkan bila Anda adalah pelanggan baru dan mendaftar untuk berlangganan newsletter dari Zalora. Tapi Anda harus cepat, karena voucher hanya berlaku dalam 7 hari dan berlaku untuk minimum pembelian Rp 300.000,-.

Nah, daripada beli baju atau aksesoris di toko online yang belum jelas kredibilitasnya, kena tipu atau barang kualitasnya rendah, lebih baik belanja di Zalora.co.id!







~00~00~00~

Catatan:
Penulis mendapatkan insentif untuk menulis artikel ini.
read more...

11 Maret 2014

Semakin Ogah Beli Bajakan

Pemusnahan CD Bajakan di Brasilia


Mengikuti kontes blog memang banyak manfaatnya, selain hadiah tentunya (kalau menang...). 

Di antara manfaat yang saya rasakan adalah munculnya ide menulis artikel baru dan pengetahuan baru.

Saat ini saya sedang mengikuti sebuah kontes, tepatnya Alfamart Official Partner Merchandise FIFA Piala Dunia Brazil 2014, dan di tengah-tengah prosesnya saya jadi tahu sebuah sudut pandang lain dari bisnis bajak-membajak.

Jadi ketika saya meriset artikel, saya baru tahu hal mengejutkan berikut:

Membeli produk bajakan atau produk palsu ternyata bisa berarti kita "berpartisipasi" dalam berbagai tindakan kriminal, termasuk perbudakan, pembunuhan, dan terorisme.

Membeli barang bajakan dengan sengaja bisa jadi berarti kita ikut mendanai berbagai tindakan kriminal. Dengan kata lain, membeli barang bajakan alias ilegal entah itu merchandise olahraga, merchandise band / musisi, DVD, CD, software, tas, jam tangan, dan lain-lain kemungkinan berarti kita termasuk dalam rantai terakhir dalam sebuah tindakan kriminal.

Pembajakan sendiri tidak jarang berhububungan dengan penyelundupan, perbudakan, terorisme, dan berbagai tindakan kejahatan lainnya.

Misalnya, menurut sebuah artikel di Daily Mail terungkap bahwa teroris yang melakukan pengeboman di sebuah kereta di Spanyol yang terjadi tahun 2004 silam dan menewaskan ratusan orang mendanai operasional mereka dengan menjual barang bajakan, yaitu CD dan DVD film Hollywood. Lagi pula, pola pikir atau mindset para pembuat dan penjual barang bajakan tentu tidaklah sama dengan mereka yang dengan jujur dan ikhlas berbisnis. Biasanya mereka ingin hasil yang instan.

Karena itulah mutu barang tidak diperhatikan, yang akhirnya merugikan konsumen. Terutuama untuk produk obat-obatan "bajakan" atau produk kesehatan palsu yang bisa sangat membahayakan bila dikonsumsi. Selain itu, biasanya tempat produksi juga berkualitas buruk dan tidak memenuhi standar keamanan yang bisa membahayakan baik pekerja maupun orang-orang di sekitar tempat tersebut.

Belum lagi pekerja di bawah umur yang dipekerjakan seperti di Thailand, di mana anak-anak kecil dipekerjakan untuk membuat tas mewah palsu. Atau, di Indonesia di mana pekerja di bawah umur dipekerjakan di sebuah pabrik obat palsu di Bandung.

Itu kalau dilihat dari sisi di luar diri kita sendiri.

Dari segi mindset, kita sebagai konsumen yang membeli barang bajakan dengan sengaja menurut saya berarti secara tidak langsung atau secara bawah sadar mengatakan pada diri sendiri bahwa kita tidak layak menggunakan produk yang asli dan berkualitas yang tak jarang harganya tinggi.

"Wah, saya kepingin deh beli DVD original musisi favorit saya. Eh...tapi harganya mahal banget...Kalau gitu saya beli yang KW aja deh, saya kan nggak punya duit. Mending yang murah aja nggak apa-apa. Yang KW memang yang paling pantas buat saya..." 

Begitulah kira-kira apa yang ada di dalam benak kita. Alih-alih mencari solusi, justru memilih jalan pintas.

Ini menjadi lebih parah kalau niatnya hanya ingin mengesankan orang lain.

Lain halnya jika kita terbiasa membeli barang original. Kalau harganya mahal dan uang belum cukup, maka kita akan mendapat semacam "pacuan" dan otak dituntut untuk lebih kreatif menemukan cara bagaimana mendapatkan uang lebih banyak. Kalaupun belum cukup, ya sabar dahulu atau tak usah membeli sama sekali kalau memang tidak mendesak.

Kalau kepepet, ya cari alternatifnya yang lebih terjangkau - yang asli dan bukan bajakan tentunya.

Contohnya ya saya ini...

Saya sebenarnya ingin membeli sebuah DVD impor, tapi uang saya pas-pasan. Maklum, blogger kere (miskin)...hehehe

Salah satu caranya ya saya ikut kontes blog. Kalau uangnya masih belum ada meski sudah usaha ya tidak apa-apa, toh saya nggak bakal mati tanpa DVD itu :-)

Pokoknya saya semakin ogah deh beli barang bajakan.



---

Photo by Roosewelt Pinheiro/ABr (AgĂȘncia Brasil) 
[CC-BY-3.0-br (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/deed.en)], via Wikimedia Commons

read more...

02 Februari 2014

Cara Meningkatkan Penjualan Online – Dari Sudut Pandang Seorang Affiliate

Ilustrasi Grafik Penjualan
Ilustrasi - Grafik Meningkatkan Penjualan

Ok, yang pertama dan paling penting, saya harus berterus terang bahwa saya bukanlah seorang pemilik toko online atau vendor yang menjual produk melalui internet, dan saya bukanlah seorang ahli marketing atau branding.

Lalu mengapa Anda perlu mempertimbangkan artikel saya tentang cara meningkatkan penjualan online?

Memang, saya hanyalah seorang blogger, seorang affiliate marketer (istilah kerennya), dan sekaligus seorang konsumen yang cukup sering berbelanja online.

Sebagai affiliate marketer (meski bukan super affiliate), saya selalu membaca buku, blog, dan juga mempelajari teknik-teknik menjual melalui Internet, tentunya sebagai seorang pemasar, bukan sebagai pemilik bisnis. Yang paling penting, saya juga selalu mencoba untuk mengaplikasikan apa yang telah saya pelajari…hehehe

Nah, berdasarkan pengalaman saya meningkatkan penjualan online (yang kebanyakan berupa produk digital) sebagai seorang affiliate, dan juga berdasarkan pengalaman saya sebagai konsumen yang cukup sering berbelanja online, saya percaya diri bahwa saya punya “sesuatu” yang bisa dibagikan.

Apakah Anda memiliki toko fisik untuk menjual produk ataupun tidak, menurut saya menggunakan jasa iklan gratis online dan mem-posting penawaran produk di forum jual beli saja belum cukup untuk mendapatkan penjualan lebih banyak melalui Internet. Ada beberapa hal lain yang bisa dilakukan untuk meningkatkan penjualan via online agar hasil lebih maksimal.

Cara Pertama:
Memanfaatkan Media Sosial (Social Commerce)

Sekarang ini, menggunakan media sosial berperan besar sebagai salah satu cara meningkatkan penjualan online.

Sebagai seorang konsumen, saya pribadi selalu melihat aktivitas dari sebuah perusahaan / toko online / penjual di Facebook atau Twitter sebelum memutuskan untuk membeli sesuatu. Biasanya, saya akan membeli dari seorang penjual atau toko online yang rajin melakukan update di Facebook atau Twitter.

Sebagai seorang affiliate, saya juga melakukan hal yang sama. Biasanya saya mencari vendor yang aktif di media sosial sebelum saya memutuskan untuk mempromosikan produk mereka atau tidak.

Selain untuk melakukan update dan berinteraksi dengan konsumen, media sosial juga bisa dimanfaatkan langsung untuk menjual berbagai produk alias membuka toko. Karena pengguna media sosial sering kali berbagi informasi viral, termasuk tentang produk dan toko yang mereka percaya, tentu ini akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan penjualan online.

Nah, kalau Anda ingin membuka toko di Facebook, salah satu solusinya adalah dengan:

Lakubgt.com - Laris Manis Gak Pake Ribet

LakuBgt.Com - Membantu Meningkatkan Penjualan Online Anda

Jika Anda termasuk orang yang “gaptek tapi nggak gaptek-gaptek amat” seperti saya, maka Anda bisa memanfaatkan situs seperti LakuBGT.com, yang menyediakan layanan gratis untuk membuat toko online sendiri di Facebook Anda.

Demo Toko Online LakuBgt
Demo Toko Online di Facebook
yang dibuat dengan LakuBgt.Com

Di LakuBGT.com, Anda bisa melakukan Facebook Commerce dengan membuat toko online gratis di halaman Facebook Anda dengan maksimal 20 produk yang bisa dijual. Kalau Anda punya banyak sekali produk yang akan dijual online, maka Anda bisa membuat toko online murah melalui LakuBGT.com dengan melakukan upgrade ke level Silver (maksimal 50 produk), Gold (maksimal 200 produk), dan Platinum (maksimal 500 produk, bisa membuat 5 toko).

Kesemuanya (kecuali level Free tentunya) menggunakan biaya keanggotaan per tahun yang relatif terjangkau.

Silakan melihat video berikut untuk gambaran singkatnya:


Oh ya, jika Anda adalah seorang affiliate seperti saya, Anda juga bisa ikut mempromosikan LakuBGT.com kepada para penjual yang ingin berpromosi online. Anda bisa bergabung dengan program affiliasi toko online LakuBGT.com, sehingga setiap kali ada yang melakukan upgrade, Anda akan mendapatkan komisi.

Fitur lain yang dapat Anda dapatkan jika membuat toko online via LakuBgt.Com antara lain:
  • All device friendly - toko online Anda akan mudah diakses di semua perangkat, desktop ataupun mobile
  • Product management - calon pembeli akan lebih mudah mencari produk berdasarkan kategori
  • Custom Design - Logo, posisi display produk, dll bisa diatur sesuai keinginan Anda
  • Monitoring & Reporting - Anda dapat melacak perkembangan penjualan di toko online Anda
  • Realtime eMail notification - Anda akan mendapat eMail setiap terjadi transaksi
  • dll


Cara Kedua:
Memanfaatkan SEO (Search Engine Optimization / Optimasi Mesin Pencari)


SEO
Ilustrasi - SEO (Optimasi Mesin Pencari)

Ketika orang mencari sesuatu dengan mesin pencarian, sebagian besar hanya akan melihat halaman pertama saja. Karena itulah, SEO bisa amat membantu.

SEO diterapkan untuk menaikkan peringkat sebuah website di hasil pencarian seperti di Google, Bing, atau Yahoo, sehingga makin banyak orang akan melihatnya. Dengan demikian, penjualan online bisa ditingkatkan.

Karena itulah situs LakuBGT.com juga membuat toko Anda menjadi “SEO friendly” sehingga akan lebih mudah ditemukan.

SEO Friendly
Salah Satu Kemudahan Berjualan Online dengan LakuBgt.Com

Tapi perlu juga diingat bahwa masih ada berbagai faktor lain yang mempengaruhi apakan seseorang akan membeli produk atau tidak (termasuk faktor kata kunci yang ditargetkan dan konversi situs). Menjadi nomor satu di Google belum tentu penjualan akan meningkat tajam, tapi tak bisa dipungkiri SEO akan sangat membantu.

Sebagai seorang affiliate, saya sudah membuktikan sendiri. Ketika website yang saya buat berada di halaman pertama Google, biasanya penjualan mulai meningkat.

Contohnya, sebagai calon pembeli, saya mencari produk “Samsung Galaxy Tab 3” di Internet. Kemudian, saya menemukan situs misalnya www.jualtablet.com di peringkat pertama Google karena sudah dioptimasi oleh pemiliknya, dan tanpa basa-basi saya langsung mengklik alamatnya. Setelah dilihat dan dibaca situsnya, saya langsung merasa yakin untuk membeli dari situs itu.

Jika misalnya situs tersebut ada di halaman 10 Google, tentu kejadiannya akan lain.

Cara Ketiga:
Menambah Pilihan Pembayaran


Pilihan Pembayaran Online
Berbagai Pilihan Pembayaran untuk Toko Online Anda

Salah satu hal yang bisa menjadi cara meningkatkan penjualan online adalah dengan menambah pilihan pembayaran. Bagaimana tidak, calon pembeli tentu tidak semuanya memiliki alat pembayaran yang sama.

Misalnya calon pembeli ingin membeli sepasang sepatu di toko online Anda, tapi Anda hanya menerima pembayaran melalui ATM atau tunai dengan rekening di bank A saja, sementara calon pembeli itu hanya memiliki rekening di bank B. Karena alasan “tidak praktis”, maka ia memutuskan untuk tidak jadi membeli.

Lain halnya jika Anda menambah pilihan pembayaran seperti melalui internet banking, kartu kredit / debit, online payment seperti iPayMu, COD (Cash on Delivery), Rekber (Rekening Bersama seperti Escrow) dan lain lain. Dengan adanya kemudahan, maka penjualan bisa meningkat.

Jika Anda belum tahu bagaimana agar bisa menambah pilihan pembayaran, jangan khawatir!

LakuBgt.Com akan membantu Anda terhubung dengan 137 Bank di Indonesia melalui payment gateway asal Indonesia, iPayMu. Bahkan, untuk membuat calon pembeli semakin yakin, Anda juga dapat memberi pilihan membayar dengan sistem Escrow atau Rekening Bersama (juga dengan menggunakan iPayMu).

Menerima iPayMu
Contoh Metode Pembayaran di Toko Online Facebook
yang dibuat dengan LakuBgt.Com
Dengan iPayMu, pembeli di toko online Anda dapat membayar juga dengan akun iPayMu mereka, namun jika mereka belum memiliki akun iPayMu maka mereka bisa memilih untuk menggunakan rekening bank dan bahkan PayPal.

Bisa Lewat Paypal
Pilihan Pembayaran - iPayMu, Rekening Bank, dan PayPal


Cara Keempat:
“Timeline Is Money!”


Apa hubungannya dengan cara meningkatkan penjualan online?

Sebenarnya ini hampir sama dengan poin “memanfaatkan media sosial” yang telah dibahas di poin pertama di atas.

LarisBGT.com


Tingkatkan Penjualan dengan LarisBGT
LarisBgt.Com

Jadi, apa yang saya maksud dengan “timeline is money” di sini adalah menggunakan teknologi unik dari LarisBGT.com, yang memungkinkan Anda untuk bisa meng-update produk di timeline Facebook atau Twitter Anda, dan membuat calon pembeli bisa membeli langsung melalui timeline, tanpa perlu mengunjungi situs Anda lagi.

Berikut contohnya:

Demo Jualan di Facebook
Contoh Update Status yang bisa Langsung
digunakan untuk Menjual Produk di Facebook

Jika Anda ingin menggunakan Twitter untuk menjual secara online (tanpa menggunakan LarisBGT), tentu tidak akan semudah ketika Anda memiliki situs sendiri. Sebab, Twitter hanya mengizinkan update status sepanjang 140 karakter saja. Tapi dengan LarisBGT.com, keterbatasan tersebut bisa diatasi karena Anda tetap bisa meningkatkan penjualan online dengan Twitter Store, bahkan shipping dan pembayaran juga sudah terintegrasi dengan rapi.

Berikut contohnya:

140 karakter bukan hambatan lagi


Masih belum ada gambaran jelas?

Silakan lihat video singkat berikut:



Jika belum yakin akan layanan ini, Anda bisa mencoba mendaftar gratis di LarisBGT.com, dan Anda langsung bisa menggunakannya untuk mem-posting maksimal 5 update di timeline Facebook Anda. Jika ingin lebih serius, Anda bisa melakukan upgrade dengan biaya yang relatif terjangkau.

Cara meningkatkan penjualan online bisa dicapai dengan layanan dari LakuBGT.com ini, karena menurut mereka, suatu brand bisa mendapatkan pelanggan baru yang sebagian besar (89%) berasal dari pengguna media sosial seperti Facebook.

Itulah mengapa “timeline is money”.

Fitur lain yang ditawarkan oleh LarisBgt.Com di antaranya:

Social Media Conversion: Bermanfaat untuk membuat aktivitas Anda di media sosial menjadi menguntungkan.
  • Facebook Timeline Store - Tersedia untuk fee member, Anda bisa menjual produk melalui update status di Facebook, pelanggan bisa langsung membeli melalui timeline
  • Facebook Timeline Booking -Dengan terlebih dahulu melakukan upgrade paket ke minimal paket Fly. 
  • Facebook Timeline Event Register - Dengan terlebih dahulu melakukan upgrade paket ke minimal paket Run. 
  • Facebook Timeline Promo Dengan terlebih dahulu melakukan upgrade paket ke minimal paket Light. 
  • Twitter Tweets Store - Tersedia untk free member, Anda bisa langsung menjual ke followers melalui tweet 
Social Media Booster Tools: Bermanfaat untuk mempermudah menyebarkan promosi produk Anda di media sosial sehingga meningkatkan penjualan online menjadi lebih mudah dan efektif.

  • Facebook Smart Tag (Automatic Mass Tagging) - Memasukkan tag ke foto dan status dengan mudah dan cepat
  • Tools Pengambil ID Facebook - Sehingga Anda bisa menemukan siapa saja orang yang sesuai dengan target iklan Anda
FB Page Analytics: Bermanfaat untuk melacak efektivitas kampanye toko online Anda di Facebook.
  • General Page Analytic 
  • Fans Analytic 
  • Post Analytic 
  • Talking Analytic 
  • Reach Analytic
SEO Booster: Bermanfaat untuk mengoptimalkan peringkat toko online Anda di mesin pencari.
  • Ping & Get Backlinks
  • Meta Tag Generator
  • Competition Meter
  • Header Checker
  • Keyword Cleaner
  • Robots.txt Builder
  • Mobile Compatibility
  • Spider Preview
  • PageRank Checker
  • Website Speed Test
Cara Kelima:
Menambah Blog pada Toko Online


Apakah Anda sudah memiliki situs toko online sendiri (dengan hosting + domain sendiri) atau hanya memiliki toko online di Facebook seperti dari LakuBGT.com, menambahkan blog bisa menjadi cara meningkatkan penjualan online, mengingat tujuan utama orang mengakses Internet sebenarnya adalah untuk mencari informasi.

Misalnya Anda punya toko online yang menjual gadget dan aksesorisnya, maka Anda bisa menambahkan blog yang memberi berbagai informasi tentang ulasan gadget terbaru, atau berbagai tips dan trik yang berkaitan dengan berbagai produk yang Anda jual.

Dengan memberi informasi bermanfaat kepada pengunjung blog, mereka yang sebelumnya tidak berniat membeli-pun akhirnya bisa menjadi pembeli setelah membaca artikel Anda, bahkan mungkin menjadi pelanggan setia nantinya.

Contoh sederhananya ya di situs LakuBgt.Com, yang selain menyediakan layanan toko online, mereka juga menyediakan blog di http://lakubgt.com/blog yang berisi berbagai informasi tentang bisnis online:

Blog Guna Tingkatkan Penjualan Produk
Blog Sebagai Cara Meningkatkan Penjualan Online

Itu tadi 5 cara meningkatkan penjualan online dengan memanfaatkan situs LakuBgt.Com dan LarisBgt.Com versi saya sebagai seorang affiliate dan konsumen. Semoga bermanfaat :-)





Catatan:
Artikel ini diikutkan dalam kontes review & SEO "cara meningkatkan penjualan online" dari LakuBgt.Com

Mohon maaf, komentar ditutup untuk menghindari spam



read more...

27 Desember 2013

Hamburger Bill Gates



Kadang saya suka berpikir masa lalu ketika di masa sekarang.

Bagaimana ya, di zaman dahulu ketika belum ada pesawat terbang, sepeda motor, mobil, dll, transportasi pun hanya dengan berjalan kaki atau dengan mengendarai hewan?

Kalau sekarang pasti serba mudah dan cepat. Keluarga yang terpisah jarak sekarang bisa lebih mudah ditemui karena mudahnya transportasi dan komunikasi. Silaturahmi menjadi lebih mudah.

Ditambah lagi, segala pekerjaan pasti juga menjadi lebih cepat dan uang juga lebih banyak yang bisa didapat daripada zaman dahulu.

Eh, tapi…

Zaman dahulu mungkin keluarga jaraknya tidak jauh-jauh seperti sekarang. Mungkin lho, karena saya tidak pernah melakukan penelitian tentang hal tersebut.

Jadi, mungkin di zaman dahulu silaturahmi juga mudah.

Kalau masalah uang…yang jelas harga barang juga tidak semahal sekarang…hehehe

Zaman dahulu juga pasti iklan-iklan tidak bertebaran seperti sekarang, sehingga sekarang ini kita cenderung lebih konsumtif.

Oh ya, saya juga suka berpikir betapa enaknya tinggal di kota metropolitan seperti Jakarta. Banyak hal yang bisa didapat di sana, bahkan orang-orang dari pelosok berbondong-bondong datang ke sana.

Perputaran uang juga banyak di kota metropolitan tersebut. Berbagai fasilitas juga tersedia dengan lengkapnya.

Eh, tapi…

Di kampung tidak macet seperti di Jakarta. Meski perputaran uang lebih sedikit, tapi “godaannya” atau kebutuhan hidup juga lebih sedikit di sini.

Di tempat saya tinggal sekarang ini mal baru ada satu, dan itu pun tidak besar.

Jadi ya, sama saja.

Kemudian kadang saya juga berpikir, betapa enaknya menjadi orang terkenal seperti selebritis misalnya. Sebab, sangatlah mudah membuat orang lain senang.

Coba deh, kalau artis, hanya membalas tweet saja orang bisa senang. Hanya bersalaman saja orang bisa senang. Hanya foto bareng saja orang bisa senang. Perasaan senang itu mungkin bisa tahan berhari-hari atau mungkin berminggu-minggu, atau bahkan tak terlupakan seumur hidup.

Belum lagi tokoh-tokoh yang bisa mendatangkan rezeki untuk orang lain, padahal kenal pun tidak. Contohnya misalnya orang yang bisa “kecipratan rezeki” dari kemiripanya dengan selebritis atau tokoh terkenal.

Eh, tapi…

Jadi orang terkenal itu juga banyak juga yang benci meski tidak ada niat berbuat buruk. Apa lagi kenal pun tidak, tapi orang-orang bisa benci setengah mati. Wah, gimana rasanya ya?

Tindakan orang terkenal juga bisa “menginspirasi “ masyarakat, termasuk hal yang jelek.

Ah, sama saja.

Hmm…tapi apa yang saya tulis ini ada hubungannya dengan “hamburger Bill Gates”?

Saya cuma ingat salah satu kutipan yang beredar di Twitter, yang pernah dikatakan oleh salah seorang terkaya di dunia itu:

“I can understand wanting to have a million dollars…but once you get beyond that, I have to tell you, it’s the same hamburger” – Bill Gates

Sebanyak apapun uang yang kita punya, hamburger tetaplah hamburger. Sama saja.

Mau makan nasi merah, nasih putih, yang mahal, yang murah, yang begini, yang begitu, tujuannya pada dasarnya sama: menambah tenaga. Nanti juga keluarnya sama….hehehe

Pandangan saya, semua akhirnya kembali ke diri kita sendiri.


 Foto: keithalanjacobs di Flickr



read more...

20 Desember 2013

Cara Memindahkan Blogspot dari Akun Satu ke Akun Lain


Ilustrasi - Pindahan

Baru-baru ini saya memindahkan salah satu blog saya yang dihosting di blogger atau blogspot ke akun saya yang lain.

Masalahnya karena dalam hasil pencarian search engine blog saya tersebut ternyata muncul informasi Google Plus di hasil pencarian, yang menunjukkan siapa penulis blog tersebut, dan profil Google Plus tersebut sama dengan yang saya pasang di blog justelsa.com ini. 

Padahal saya tidak ingin menunjukkannya, karena topiknya sangat berbeda dengan apa yang saya tulis di sini. Lagipula, sifatnya non-profit dan saya tetap ingin tampil anonim :-)

Awalnya sih saya sudah coba mencari cara menghapus profil Google Plus tersebut, tapi karena saya bukan ahli hal-hal seperti itu akhirnya saya menyerah. Karena blog tersebut berada dalam satu akun yang sama dengan blog justelsa.com ini, maka saya putuskan untuk memindahkan saja blog saya yang lain tadi ke akun baru yang juga ada di blogspot.com.

Hasilnya, profil penulis di hasil pencarian sudah tidak ada :-)

Jika Anda ingin melakukan hal yang sama, caranya mudah sekali:

1. Login ke Blogger

2. Pilih Setelan (Setting):

3. Tambahkan penulis, masukkan alamat e-mail akun baru

4. Login ke e-mail akun baru untuk konfirmasi. Jika sudah klik "terima undangan", maka akan ada dua penulis di blog tadi.



5. Login ke blogger di akun lama, klik setelan / setting, lalu ubah penulis baru menjadi admin.



6. Login ke blogger di akun baru, hapus penulis yang pertama / akun lama

7. Selesai :-) Blog sudah berpindah akun dengan alamat yang sama, jadi tidak mengubah apapun termasuk backlink yang sudah ada.

Bagaimana, sederhana kan?



Gambar: Moving Simplified di Flickr






read more...