14 Desember 2012

Tak Bisa Beli E-Book Kindle? Beli Saja di Diesel-Ebooks.Com

Diesel eBook Store

Setelah situs belanja online Amazon meluncurkan salah satu vesi e-readernya yaitu Kindle Fire, sepertinya makin banyak orang yang tertarik membelinya. Apalagi harganya tergolong lebih murah daripada tablet dari produsen lain, dan kualitasnya juga tak diragukan lagi.

Dengan Kindle, membaca akan menjadi lebih nyaman karena Anda bisa mengatur gelap/terangnya layar, ukuran huruf, menulis catatan, memberi highlight, dan bahkan mencari definisi kata dengan kamus online. Ditambah lagi, e-book berbeda dengan buku fisik, di mana Anda bisa langsung mengunduh dan membacanya setelah membeli, tanpa perlu lagi menunggu berminggu-minggu agar barang sampai di rumah.

Tapi masalahnya, Kindle Fire tidak di jual di Indonesia, sementara cukup banyak juga orang Indonesia yang berminat. Ini tentu bisa dipahami, karena selain tidak mengirim Kindle ke Indonesia, Amazon juga tidak menjual e-book kindle-nya untuk pelanggan yang berdomisili di Indonesia.

Tapi kalau Anda memang sudah punya Kindle Fire, Anda bisa juga kok membeli buku di toko e-book lain di mana tidak ada batasan negara, jadi belinya tidak harus di Kindle Store saja. Salah satu contohnya adalah di Diesel eBook Store.

Kalau misalnya Anda belum punya Kindle dan ingin membeli lewat eBay, mungkin Anda perlu mempertimbangkan lagi karena nantinya juga akan dikenakan ongkos kirim dan pajak impor. Setahu saya, jika Anda beli di Indonesia harga Kindle Fire sekitar Rp 2.990.000,-(di saat artikel ini ditulis, belum termasuk ongkos kirim). Silakan saja cari di Google dengan keyword “jual kindle di jakarta”.

Jadi solusinya, Anda bisa menggunakan tablet Android dari produsen lain yang cukup populer di Indonesia, seperti misalnya Samsung Galaxy Tab. Lalu untuk e-booknya, Anda bisa beli di www.diesel-ebooks.com, yang pembayarannya selain melalui kartu kredit/debit, juga bisa melalui PayPal. Di sana judul e-book yang dijual di Amazon juga tersedia.

Kelebihan lain dari Diesel eBooks adalah, mereka juga memiliki program reward jika Anda membeli e-book tertentu. Jadi misalnya Anda membeli e-book seharga $9.99, dan di deskripsinya tertulis ada reward sebesar $0.36, maka nanti uangnya akan terakumulasi dan bisa Anda gunakan untuk membeli e-book lagi di sana. Ini tentunya akan sangat berguna jika Anda sering membeli e-book.

 

Nah, untuk bisa membeli e-book dari Diesel E-books dan membacanya, inilah yang Anda perlukan:
  1. Tablet Android (termasuk juga Kindle)
  2. Aplikasi Aldiko Book Reader (gratis, dari Google Play atau Amazon App Store)
  3. Adobe Digital Editions (gratis)
Aplikasi Aldiko di Tablet 7 Inci
Jika misalnya Anda sudah mencari dan menemukan sebuah e-book yang dijual di Amazon.com (karena di sana ada banyak review / ulasan dari pembeli, sangat membantu), coba cari juga di Diesel E-books, dan langsung beli. Anda juga bisa mengunjungi app.diesel-ebooks.com dari handphone atau tablet Anda.

Agar bisa membacanya, untuk e-book format ePub yang DRM encrypted (format file-nya .acsm), inilah langkah yang perlu Anda lakukan:
  1. Download-lah e-book yang telah Anda beli (sebenarnya belum berupa e-book, tetapi file dengan ekstensi .acsm).
  2. Download aplikasi Aldiko Book Reader di tablet Anda.
  3. Download Adobe Digital Editions dan install di komputer desktop, bukan tablet, Anda.
  4. Buat Adobe ID (harus ada koneksi internet) untuk meng-authorize atau mengaktivasi software ADE di komputer Anda. 

daftar Adobe ID
      5. Copy file .acsm e-book Anda tadi, lalu pindahkan ke tablet Anda dengan Bluetooth atau kabel USB.
      6. Buka aplikasi Aldiko Book Reader dan authorize dengan Adobe ID Anda:
  • Tap menu
  • Tap setting
  • Tap Adobe Digital Editions
      7. Import file .acsm tadi ke Aldiko (harus dalam keadaan online)
      8. E-book akan terdownload, dan Anda bisa membaca e-book Anda.

Atau, Anda juga bisa mendownload e-booknya di komputer desktop terlebih dahulu (buka file .acsm dengan Adobe Digital Editions di komputer), baru transfer file ePubnya ke tablet. File ePub bisa Anda temukan di folder My Documents  >> My Digital Editions.

Oh ya, file e-book yang diproteksi ini (format .acsm) akan bisa dibuka sampai 6 komputer/device yang berbeda.







11 komentar: on "Tak Bisa Beli E-Book Kindle? Beli Saja di Diesel-Ebooks.Com"

  • Kamtiyono NM mengatakan...

    Menarik, saya juga sering muring2 kalo mau download ebook gratis dari blogger2 luar tapi ga bisa karena kita di Indonesia, yang begituan ada nggak ya?

  • Elsa mengatakan..

    Oh ya? Kalau untuk gratisan, selama ini saya nggak pernah nggak bisa...mungkin bisa diakali dengan proxy?

  • Bank Mandiri Bank Terbaik di Indonesia mengatakan...

    Kunjungan ke2 mba ..
    Mantap artikelnya, tapi apakah aplikasi tersebut juga run pada PC?

  • Rudi Parulian mengatakan...

    Sudah banyak model Kindle yang tersedia di TokoKindle.com
    Tokonya ada di Mangga Dua Mal.
    Saya sudah pakai Kindle Fire HD. Memang mantap di Kindle.

  • Elsa mengatakan..

    @Bank Mandiri

    Bisa kok. Sesuai penjelasan di websitenya: ada aplikasi untuk iOS, Android, dan Desktop.

  • Anonim mengatakan...

    Wah thanks infonya bang Rudi Parulian.
    Tadi sore sudah meluncur ke mangga dua.
    di TOKOKINDLE.com memang banyak pilihan.
    Sempat bingung putusin yg mana. Akhirnya ambil Kindle yg paling basic sajalah.
    Maklum, budgetnya pas2an.
    Sekarang lagi di explore kindlenya...
    Thanks ya bang...

  • ifamu mengatakan...

    Saya suka sekali baca e-book, karena selain praktis juga lebih hemat dibanding beli buku asli (apalagi ada yang gratis! hehe...).
    Tapi kok saya baru tahu ya ada format ebook .acsm? kelebihannya apa dibandingkan yang .pdf? soalnya saya biasanya pake PDF. Dan pula apa format tersebut bisa dibaca di adobe reader?
    Trima kasih tanggapannya, salam kenal... :)

  • Elsa mengatakan..

    @ifamu

    Format .acsm itu sebenarnya bukan eBooknya langsung, tapi baru dibuka untuk men-download eBook yang aslinya. Kalau sudah didownload nanti formatnya .ePub, dan menurut pengalaman saya daripada PDF format ePub lebih nyaman karena bisa diatur besar kecil hurufnya, dan tampilannya juga lebih rapi jika dibaca di eReader.

    Tapi di Diesel eBook ada juga kok yang format PDF. Tapi saya belum pernah beli yang PDF, baru ePub saja.

  • Erry mengatakan...

    Kalau kindle format filenya bukan pdf ya mba?

  • Azuriah mengatakan...

    yah saya beli ebook yang dari play store aja deh

  • Elsa Sakina mengatakan...

    @Erry

    Iya, bukan pdf tapi epub

    @Azuriah

    Iya sekarang saya juga beli di PlayStore. Diesel-Ebooks sudah nggak jualan lagi sekarang.

Poskan Komentar


Ingin menambahkan sesuatu dari posting di atas? Ingin berdiskusi?

Semuanya dipersilakan, namun mohon maaf karena komentar dengan bahasa yang kurang layak ataupun spam tidak akan saya munculkan.

Mohon pengertiannya :-)